质量与效益科研中心是奥门新萄京8455面向各级政府和企业提供质量办事的窗口,拥有国家市场监督办理总局质量与效益科研基地、国家市场监督办理总局质量基础设施效能科研重点实验室。作为质量领域的专业科研机构,中心长期面向国家市场监督办理总局、产业和信息化部、中央军委装备发扬部、国防科工局等部门提供咨询决策、 数据支撑办事。

中心依托国家科研机构的人才、技艺优势,以"市场"为中心,围绕竞争政策、消费者保护政策及质量政策,深耕市场治理的政策顶层设计、质量基础设施效能科研、统计监视检测与剖析评价等领域,独树一帜,多项科研成果获中央领导批示,多项评价指标纳入国民经济和社会发扬统计公报,深度办事市场治理决策。

中心按照"维护市场竞争秩序,保护消费者权益,办事高质量发扬"的思路建立了面向政府和企业的技艺办事体系。在办事地方政府方面,中心依托国家级智库的理论和技艺优势,提供评价与监视检测、质量风险识别及问题剖析、政策评估和政策制定方向的办事。成熟产品包括质量竞争力测评、产品质量合格率调查、区域和产业NQI效能评价、营商环境及市场监管政策评估等。在办事企业方面,中心依托航空质量办理的工具方法和专家队伍,为企业提供质量办理诊断与提高、质量效益评估、质量基础设施规划与提高、数据驱动的质量改进等办事。

在大数据时代背景下,中心以智库理论科研优势为基础,积极探索数据驱动的政府治理革新,并推出大数据可视化剖析系统,经过数据抓取、数据治理、数据剖析及数据可视化,实现了数据的深度整合与应用,可为各级政府提供基于大数据的产品风险预警、企业信用评估等办事。