质量品牌科研中心是中国产业质量品牌建设的智库,是质量品牌理论方法的科研者、推广者和办事者。致力于围绕质量品牌政策设计、产业企业品牌培养、产业集群区域品牌建设、品牌宣扬与推广、品牌专业人才培养等领域提供专业化办事。作为产业和信息化部产业品牌培养专家组办公室挂靠单位,积极发挥工作平台和专业平台作用,与全国各级工信部门、职业协会、产业集群、有关专业机构以及骨干企业,建立了广泛的支撑、办事与协作关系。

面向政府部门,发挥专业技艺支撑作用,协助设计制定质量品牌政策,支撑工信部编制《产业产品质量发扬"十二五"规划》《增进装备制造业质量品牌提高专项行动指南》《有关加快我国产业企业品牌建设的引导见解》等规划和引导性文件,策划"产业企业品牌培养""产业集群区域品牌建设""中国产业品牌之旅"等标志性行动。

面向产业集群,构建区域品牌建设实施框架,支撑中关村App和信息产业、古镇灯饰、随州专用车等109个产业集群展开区域品牌建设,建立健全区域品牌建设机制,加快打造有竞争力的区域品牌。

面向产业企业,倡导品牌培养理念和系统办理方法,牵头起草《品牌培养办理体系实施指南》职业准则和国家准则,出版《品牌培养办理体系实施指南理解与应用》《品牌培养之道——产业企业品牌培养阅历精选》,组合海尔、海信、青岛啤酒、北京汽车等企业健全品牌培养办理体系。